Положительные и отрицательные моменты расторжения ДДУ

     Основные риски при расторжении договора долевого участия следующие:

  1. Дольщик отказывается от права требовать передачи квартиры. При этом необходимо понимать, что маловероятен исход событий, при котором застройщик добровольно выплатит сумму договора с процентами. Нужно быть готовым к судебной тяжбе с застройщиком. Есть вероятность, что до момента вступления решения суда в законную силу, активы компании будут выведены и это повлечет невозможность или затруднительность исполнения судебного решения. Иными словами – отказываясь от договора долевого участия, вы рискуете потерять как квартиру, так и деньги.
  2. Расторжение ДДУ влечет прекращение права залога. В силу статьи 13 Закона 214-ФЗ, права дольщика обеспечиваются залогом объекта долевого строительства, а также в залоге у дольщика находятся права (собственности или аренды) на земельный участок. При банкротстве застройщика вы лишитесь такого эффективного инструмента, как обращение взыскания на предмет залога.
  3. Ценность объекта на начальной стадии строительства обычно ниже, чем на стадии завершения. Отказавшись от договора, вы получите обратно сумму, которая будет меньше текущей рыночной стоимости. Проценты за пользование денежными средствами и «потребительский штраф» могут эту разницу покрыть, но может быть и обратная ситуация.
  4. При неопытном подходе к делу проценты, которые вам положены за пользование застройщиком вашими деньгами, могут быть сильно срезаны на основании ст. 333 ГК. Для предотвращения подобной практики, рекомендуем обращаться к юристу с опытом взыскания процентов в полном объеме, без занижения их судом.

   Теперь о плюсах расторжения ДДУ:

  1. Возможность взыскания процентов за пользование денежными средствами. Это требование имеет ряд преимуществ перед взысканием неустойки за просрочку: проценты исчисляются с момента получения застройщиком денег. Размер процентов – 1/150 ставки рефинансирования на сумму договора за каждый день пользования деньгами. Размер процентов на сегодняшний день равен 24 % в год или 0,06 % в день.
  2. Возможность перевода права требования процентов в арбитражный суд, что повлечет невозможность применения ст. 333 ГК РФ о снижении неустойки. Перевод дела в Арбитражный суд можно осуществить путем уступки права требования процентов за пользование денежными средствами.
  3. Расторжение договора выгодно, когда цены на недвижимость не сильно выросли, а лучше, если они вообще упали. Если недвижимость приобреталась с инвестиционной целью, то на расторжении договора можно прилично заработать. Важно, как было сказано выше, проверить застройщика на платежеспособность.

Договор долевого участия может быть расторгнут соглашением сторон, в судебном порядке, путем одностороннего отказа дольщика от исполнения договора.

Расторжение ДДУ по  соглашению сторон.

Наиболее редкий способ прекращения обязательств между застройщиком и дольщиком. В своей практике мы подобного не встречали. Тем не менее, такой порядок также возможен.

Судебный порядок.

Данный способ регламентируется пунктом 1.1. статьи 9 Закона 214-ФЗ.                 В частности, основаниями для расторжения договора судом являются:

1) приостановка или прекращение строительства;

2) существенное изменение проектной документации;

3) изменение назначения общего имущества/нежилых помещений, входящих в состав объекта строительства

4) в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

В случае возникновения любого из указанных оснований, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора долевого участия, возмещении уплаченного по договору и взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. После вступления в силу решения суда, застройщик обязан в течение 10 дней уплатить вам сумму договора и проценты.

 

Односторонний отказ от исполнения ДДУ.

Этот способ наиболее востребован на практике. Основаниями для отказа являются (согласно пункту 1 статьи 9 Закона 214-ФЗ):

1) просрочка более двух месяцев по передаче объекта строительства;

2) неисполнение застройщиком обязанностей по устранению существенных недостатков объекта строительства;

3) существенное нарушение требований к качеству объекта строительства;

4) нарушение обязанности заключить новый договор поручительства в случае прекращения предыдущего и в иных случаях;

5) иных установленных федеральным законом или договором случаях.

Юридическое бюро «Потапенков и партнеры» готово расторгнуть договор долевого участия и взыскать проценты за пользование денежными средствами в размере 100% без снижения судом заявленной суммы. При этом мы не берем оплаты до момента фактического получения Вами денежных средств.